Ребенку 9-11 лет и он стал неуверенным в себе, если посчитать сколько таких детей было у меня в работе, то процентов 35% точно наберётся...
Это распространная история, и я кайфую, что мамы обращаются с первыми звоночками, а не тянут до подросткового возраста с надеждой, а вдруг оно само рассосётся...
И да, это не рассосётся, и вот почему:
1. Совсем скоро ребёнок вступит в подростковый период (или уже вступил), и там природная история, инстинкты вступают в свои права, когда происходит куча глобальных процессов по перестройке личности.
2. Снижение самооценки у ребенка, что напрямую влияет на уверенность. Самооценка то, на чем держится фундамент нашей уверенность.
И на самооценку влияет многое, я напишу про 3 самых часто встречающихся фактора: 1. Влияние социума, чем больше обесценивания и негатива или поддержки и позитива слышит ребенок, тем быстрее или медленнее снижается самооценка. 2. Что с тз психологии важно, это то, какой уровень самооценки был к 7ми годам у ребёнка, вот если к 7ми годам, он не был на уровне эгоцентризма, то самооценка в подростковом возрасте будет лететь вниз с космической скоростью. Если к 7ми годам не было уровня эгоцентризма, то важно контролировать самооценку у ребенка. 3. То как родители хвалят и поддерживают ребенка и реагируют на его ошибки.
Что делать родителю: Рекомендация 1. Постоянный контроль уровня самооценки. Как? Переходите по ссылке, для вас доступна диагностика самооценки для детей с 3х до 16 лет. Просто распечатайте нужную страницу и попросите ребенка заполнить посчитайте результаты и узнайте уровень самооценки и что с ним делать. Ссылка на диагностику. А вторую рекомендацию дам завтра. Гоу тестировать ребенка.
Родители невсесильны, или вторая рекомендация ко вчерашней теме. Согласитесь, на многие вещи, типо природных изменений, инстинктов и влияния социума повлиять не сможете, но сможете сделать точно 3 действия: 1. Перестать сравнивать ребенка с другими. 2. Отнекиваться и отпихивать от себя ребенка. 3. Говорить ребенку то, что вы хотите, чтобы он о себе думал... Что за 3 пункт, объяснение ниже в аудио. https://t.me/shakirovapsy/1283 4. В видео ниже еще посмотреть общие способы. Подробнее про самооценку, приглашаю в бот, где с научной точки зрения узнаете про тему самооценки. И боль на тему уверенности уже закроется, пройдя весь бот до конца. Ссылка на бот. Завтра узнаете 3ью и 4ую рекомендацию, а пока с вас и внедрять в жизни действия.
Третья рекомендация: - записаться ко мне на услугу "анализ ребенка", чтобы получить точечные действия, как не упустить снижение уверенность и в целом, не проглядеть какие-то проблемы у ребенка. Плюс этой услуги, не надо выходить из дома, не надо уговаривать ребенка.
А результаты, как после парочки личных 1,5 часовых консультации у психолога. На будущей неделе есть 3 места на анализ, запись в личные сообщения с пометкой с пометкой "хочу анализ".
Подробнее про услугу в этом посте, кстати, она не только по уверенности подойдёт.
Четвёртая рекомендация - приобрести супер гайд «Повышаем самооценку легко», чтобы получить точечные действия, как с помощью легких и простых упражнений на возраст с 3 до 16 лет поднять самооценку. Плюс этой услуги, Упражнения простые, занимают 5 минут времени, а результат - дают уверенность на всю жизнь. Ссылка на приобретение гайда «Повышаем самооценку легко».
И завершим неделю по теме уверенность и самооценка примером из практики.
Девочка, 9 лет. Родители привели насильно, т.к. ребенок не хотела выступать на сцене, и вообще, хотела бросить танцы, очень сильно стесняется при ответах у доски. А ведь родители хотят сделать из неё звезду в танцах. И обязательно на тв... Запрос: поднять самооценку ребёнка, чтобы уверенной стала.
Диагностика показала, что у ребенка приемлемый уровень самооценки, а значит, проблема с неуверенностью в чем-то другом...
И вот тут.... я вырулила совсем не туда, куда хотели родители....
Начнём с того, что родители вообще не знали, кто их ребёнок, и если до 9ти лет, её получалось ломать, то в 9ть лет ребёнок взбрыкнул...
По темпераменту, это оказался тот ребёнок, кому у сцены можно лишь проходить мимо, чтобы комфортно было... А её пихали на сцену... бедная психика ребенка... И вот тут, мы вышли на то, что родители сами своими руками заставляют ребёнка чувствовать неуверено.
Когда ребенок идёт против своей сущность, он чувствует себя так, как вы на автомобиле едете на дороге с одностороннем движением на встречу потоку, удобно, комфортно, понятно? Нет!!! Были ещё такие причины, как обесценивание успехов ребенка, точнее просто игнорирование того, что подходит ребёнку по её индивидуально-психологическим особенностям, зато огромный акцент был сделан на то, что хотели родители, это из той же оперы, как я в аудио в среду рассказывала.
️И вишенка на торте, ребенка вообще не спрашивали чего она хочет, там была 100% реализация амбиций родителей.
Бинго ребят, негативно. Да, больно, когда носиком тыкать в собственные огрехи... но... я давно уже перестала быть "хорошей девочкой", чтобы только клиентам понравилось... Все таки, ко мне приходят за решением проблемы, а если надо потешить свое самолюбие, это не ко мне...
Ну ладно, финал этой истории был такой, через месяц родители позвонили и записались на ещё одну консультацию, но уже не для ребёнка, а для себя ,чтобы узнать и понять своего ребенка, чтобы вскрыть бережно старые раны, и заклеить живительным пластырем...
Итог сей басни таков: Приходите на услугу анализ ребенка, стоимостью 3500 руб и поймите своего ребенка, и взращивайте личность ребенка, а не свои амбиции, тогда проблем так 80% точно избежать в детско-родительских отношениях.
Закончу пост фразой Януша Корчака: "Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой". Велком в анализ ребенка.