Блог психолога по детско-родительским отношениям Анастасии Шакировой

Ребенок замыкается при диагностике готовности к школе

У меня умный ребёнок... но как дело доходит до диагностики при приёме в школу, сразу закрывается ,теряется и чуть ли не в коррекционную школу рекомендует идти. Что делать?!
Такой вопрос пришёл от одной мамы. Начнём с того, что таких детей ~ 25% и раньше их дрессировали быть как все , а сейчас в век "целования поп детей" этих детей стало видно. Их просто перестали ломать и подстраивать под всех с пеленок. И родители и учителя не понимают, как подступиться к таким детям. Начнём с того, что это абсолютно нормальные дети (если у вас не стоят неврологические и психиатрические диагнозы), просто они нуждаются в чуть ином внимании, чем их сверстники.

И залог успешного обучения таких детей зависит от входящей диагностики в школе, точнее от того, кто её проводит, от диагноста. Смею дать следующие рекомендации и родителям, и коллегам.

1. Диагностика таких детей проходит минимум в два этапа, где первый этап - знакомство диагноста и ребёнка. Второй этап общая диагностика, желательно в щадящей форме, или в компьютерном варианте, где минимум общения, просто "тыкать". И только после этого полноценная диагностика, как для всех.

2. Родителям за месяц! Вот реально вам пишу, за МЕСЯЦ начать готовить к диагностике.
◇ Прям проигрываем ситуации и каждый день напоминаем ребёнка, что будет диагностика.
◇ Рассказываем что там будет, кто там будет.
◇Спрашиваем о всех страхах, тревоге и переживаниях.

3. Найти человека, кто понимает, что такое адаптивная диагностика готовности к школьному обучению или диагностика с адаптивным периодом. Кто в теме, тот поймёт, кто не поймёт, значит не ваш специалист. Ну как то так...

И да, велком на диагностику, для таких детей у меня есть крутая методика, что нам даже общаться не надо

Пишите в личку - адаптивная диагностика, расскажу подробнее @shakirova_psy
2025-06-27 12:48