Блог психолога по детско-родительским отношениям Анастасии Шакировой

Вредные дети

Дети вредничают, такой опрос был в субботу

"А они вредничают?" - написала в комментариях подписчица Надежда.

Давайте разберемся вредничают ли дети? Или сегодня второй обещанный пост этой недели - вреднячество детей. Что значит вредничать - это делать что-либо наперекор кому-либо; поступать вопреки чьим-либо интересам, желаниям и т. п. И да, согласно определению дети вредничают, да и взрослые тоже. Всем мы вредничаем!

Вопрос только в том по какой причине это происходит и как правильно реагировать на это.
Как думаете, дети специально вредничают?

На примерах из практики разберем причины вреднячества у детей.

Дано:

Анастасия, мой сын 5 лет, не выполняет просьбы, специально делает все наоборот, я говорю: убери одежду, а он её специально раскидывает в прихожей, я говорю убери игрушки, а он их ещё больше достаёт, я говорю не прыгай в лужу, а он специально идёт в неё. Он стал очень вредным, что делать-то?

И второй запрос:

Дочь подросток, 14 лет, курит вейп, причём делает на зло мне, как только я ей что-то запрещаю, она демонстративно начинает курить, я ей говорю приди домой в 9, а она приходит в 11. Я говорю хорошо учись, а она школу начала прогуливать... что с ней происходит, почему она вредничает мне?! Как она не понимает, что себе хуже делает, а не мне, хотя я тоже страдаю...

Казалось бы 2 разных случай, два разных ребёнка, разные проблемы, но причины вреднячества одни: 1. Не понимание ребенка: "а зачем мне это надо?!" Или как в литературе красиво пишут, нет мотивации к выполнению поручения и выгоды в совершаемых действиях. (Ну не понятно ребенку для чего ему учиться, зачем убирать одежду. Какой в этом толк и выгода) 2. Проверка границ дозволенного и проверка родительского терпения. Интересно, а вот если так нельзя, то нельзя всегда или только в этом случае? А что будет если я не послушаюсь... 3. Сделать все наоборот, как способ выразить свое иное желание, как способ привлечь внимание к тому, что у ребенка есть свое мнение, с которым родители не считаются. Или как особенность определённого возрастного периода.

Эти 3 причины лежат в основе любого вреднячества у ребенка. Что с ними делать? - соблюдать правила воспитания!

Что с делать с причинами вреднячества у детей?
- соблюдать правила воспитания, как написала вчера, сегодня напишу рекомендации.

1. Узнать темперамент своего ребенка и правила взаимодействия. И внедрять их в воспитание ребёнка.
2. Узнать возрастные особенности ребёнка, что им движет и общаться на уровне движущихся сил в каждом конкретном возрасте. (Пункт 1 и 2 в составе ребёнка раскрываю)

3. Учиться слышать ребёнка, вот в подкасте аж 13 правил привела, как это делать

4. Общаться с позиции заинтересовать ребенка в вашей просьбе, дайте ему понимание, а для чего ему нужно выполнить вашу просьбу.

Пример: "Вымый посуду" - вообще не понятно зачем. "Ребенок, хочешь кушать из чистой посуды?"... а что дальше, смотрите на фото под постом.

5. Установление и соблюдение четких границ в семье совместно с ребёнком. "Не я так сказала, а через обсуждение и договор с ребёнком, через диалог". А вот про границы постов ещё нет в блоге. В ближайшее будущем раскрою и эту тему, границы в семье и с детьми.

6. Не соответствие ожиданий родителей и поведения ребёнка. Родителям кажется, что такое поведение - вреднячество, а на самом деле ребёнок просто не соответствует ожиданиям родителей. Или родители не создали условия для реализации ожидания желаемого поведения от ребенка.

Например, родители хотят, чтобы ребёнок в 3 года оделся сам на улицу, хотя до этого ни разу не дали ребёнку самостоятельно одеться... конечно, ребёнок будет вредничать... он просто не понимает, чего от него хотят. Он начинает раскидывать одежду, бегать по комнате...

И так, финалим тему вреднячества, да, дети вредничают и даже специально, но вредничают дети тогда, когда они чувствуют дискомфорт вокруг себя и не знают, как донести до взрослого, что мне дискомфортно!

Какие рекомендации введены в вашей семье?