Ребенок не хочет учиться без люлей или денежного стимулирования.
Ребенок не хочет учиться без люлей или денежного стимулирования. Был у меня один детёныш, пришёл с родителями, дедушкой, бабушкой и вторые дедушка и бабушка были по скайпу на связи. И тут вся делегация говорит он не хочет учиться.
Я ему уже и айфон пообещал за окончание 3ого класса, а за окончание 4ого класса макбук, а если и 5ый закончит, то игровую комнату с плейстейшин сделаю... говорит дедушка по скайпу и он все равно не хочет учиться... и он ведь только в 3 классе... Поэтому, приходится нам всем орать и заставлять его...
Я честно, не сдержалась и спросила, а если бы сработал способ, вы бы на окончание 11 класса ферари подарили? Он на полном серьёзе говорит, да. Или яхту... Начнём с причин проблемы. 1 и главная проблема с учением - не понимание ребенка, а "зачем" ему эта школа и знания нужны. Все просто и сложно одновременно. Я не знаю, как сократить пост и не писать длинный, поэтому я наговорю аудио про ошибки, которые приводят к проблеме. Причины, почему дети не хотят понимать зачем им учиться, или почему реально не понимают. И конечно же, дам ответ, а как правильно. Это я напишу постом.
В длиноаудио https://t.me/shakirovapsy/1221 вы узнаете, 3 нетипичные ошибки которые приводят к нежеланию учиться.
В этом аудио https://t.me/shakirovapsy/1222 4 ошибка, которая связана с учителем.
Правильная реакция: 1. Заниматься подготовкой к школе, тогда когда ребенок дозреет сам.
Вот Тим, он не умел читать до декабря 2024 года, в марте 2025 года он читал за минут 25 слов. Это норма для второго полугодия 1ого класса!!! А ему 6 лет... Я просто дождалась....
2. Отдать в школу, тогда когда сам ребёнок этого хочет. Поверьте моему 14 летнему опыту с детьми, каждый дозреет, просто кто-то в 6лет, кто-то в 8! Но каждый дозревает.
3. Не буду писать про выбор учителя, это оказывается не жизнеспособная рекомендация, хотя и верная. Если есть возможность, конечно, идём на учителя.
4. В первые два класса прям бдить за уровнем мотивации и формированием мотивов. К концу второго класса в иделе: высокий уровень мотивации и широкий познавательный и широкий социальный мотив.
5. Если ребенок подросток, то остать от него с учёбой. (тут может возмущаться и надеется, но смысла нет особо, можно к психологу сходить, но не все смогут помочь). Подростки это в целом отдельная категория и скоро я доберусь до них и расскажу подробнее про них и школу.
6. Если ребенок ещё в началке и уже не хочет учиться, то бегом к детскому психологу выяснить вашу конкретную причину и её устранять. С этим запросом могу взять в личную консультацию.
7. Ну и создавайте условия, чтобы ребенку хотелось получать знания. Не просто давайте готовый ответ на вопрос, а заинтересуйте добыть информацию.
8. Рассказывайте ребенку и про свою учёбу, не только идеальную картинку, но и неудачи, и как вы с ними справлялись. Или о чем сожалеете в учебе.
9. Поощряйте любопытство и интерес ребенка. Если ребенок спрашивает, обязательно отвечайте. Не отмахивайтесь от него.
️Выбросите изо рта фразы: "погоди, мне некогда, давай позже, я не знаю, ну что ты такое спрашиваешь..."
Если вас реально некогда, то отфутболить ребенка лучше такой фразой: "имя, ты задал очень интересный вопрос, давай через 15 минут/после ужина/когда доварится суп я отвечу на него или найдём ответ вместе.