Блог психолога по детско-родительским отношениям Анастасии Шакировой

Секретный способ, что делать с 3х леткой

Что за совет?!

- "соглашаться с ребенком во всем".
Настя, вы точно понимаете кто такие дети 3х лет?! Как с ними можно соглашаться во всем?! Это же кошмар, что они творят...

P.s. это реальная фраза, которая высказала одна мама на консультации...
Но... обо всем по порядку и скоро вы узнаете, что сказала эта же мама, спустя время после консультации...

3 года, самый эпичный возраст у ребенка.

В этот период ребёнок уже начинает осознавать себя независимой личностью, понимать, что у него есть свои желания и пытаться их удовлетворить, в этом периоде ребенок начинает показывать свое Я и свое я-сам.

Как же этот совет работает?

Ребят, очень просто
– в 3 года первый, важный элемент развития – появление самостоятельности, самоидентичности и сепарации – здесь как воздух необходимо проявить себя и делают дети это не умеючи, самым легким способом

Каким знаете?

Самый легкий способ проявить себя – противопоставить себя другому.

Вот дети в 3 года знают только этот способ и на все ваши просьбы реагируют наоборот, так они хотят привлечь ваше внимание и показать, что у них есть свое мнение. Поэтому, раз им важно проявить себя, дак поддрежите их.

Советом из видео – вы именно это и делаете, загоняете ребёнка в ловушку.

Он хочет показать себя, вы с ним соглашаетесь и он такой, оооуоо, а че делать то?! Мне же надо наоборот и он оп и делает наоборот...
(По итогу, что вам и изначально надо было, чтобы ребёнок сделал, сломали программу ребёнку...)

Согласится это не равно, что ребенок сделает!

В периоде 3 года он наоборот не станет делать то, на что вы согласились! Им движут иные механизмы - самый главные - противопоставить себя другому!

Приведу пример: начало моей практики, я тогда еще на дом выезжала, выезд к клиентам на дом, чтобы вы понимали антураж, шикарный коттедж, очень дорогой ремонт в доме, и 3х летка.
После консультации, стоим с мамой общаемся/прощаемся, залетает 3х летка с улицы с ужасно грязной тряпкой, в песке/грязи/глине и радостно вещает маме – я тебе мама пол помою.
У мамы шок/удивление/негодование сменяются за считанные милисекунды.
На что я маме говорю: спокойствие: скажите ему, "хорошо, малыш – мой".
Мама недоверчиво смотри, но заикающе произносит… минутная пауза…
Ребенок – "мама, ты с ума сошла, это же грязная тряпка… ей нельзя мыть пол, я лучше пошел гулять".

Мама – "это что сейчас было", я говорю – короткая демонстрация того, что мои рекомендации данные вам в вашей проблеме работают. Как вам, понятно почему это работает?

P.S. я с Тимом даже не заметила период 3х лет... только благодаря этому совету. И кстати, до сих пор иногда такое делаю, если мне не надо, чтобы он что-то сделал, а он не понимает простых объяснений. А, ну и да, про маму из начала поста, через 3 недели она написала:
"10 лайков вам за совет"!

И от Вас тоже жду реакции, что прочитали и поняли, почему совет из видео работает. А если у вашего 3х летки начались истерики и вы её знаете, что с этим делать - рекомендую прочитать чек-лист "Истерики в кайф". Тык тык к миру без истерик.
2025-03-15 17:00