Офигенный вопрос пришёл... Я неделю вещала про самооценку и уверенность и да, не написала маркеры неуверенности в разных возрастах.
️Почему? Потому что я не сторонник писать размыто, и вгонять родителей в тревогу. Я всегда за науку и индивидуальный подход. Ведь неуверенность - очень большое свойство, у которого куча проявлений, но эти проявления могут быть и признаками других состояний... Вот например:
В подростковом возрасте считается, что один из признаков неуверенности - переживания по поводу внешности, но!!!! Эти переживания на самом деле являются одной из норм развития личности подростка...
Или в 7-10 лет по мнению окей яндекс, признак неуверенности - легко расстраивается из-за неудач, но, опять же, в младшем школьном возрасте для 2ух из 4ех типов темперамента это является нормой.
Или
Признаки неуверенности с 3 до 7 лет - тревожность и страхи у ребенка, но, опять же в дошкольном периоде идёт самый пик развития и становления функции страха, благодаря которой мы понимаем, что опасно,а что безопасно в этом мире.... да их тут в целом много (от 10 до 17 страхов в разный период с 3до7 лет может является нормой), и не факт, что ребенок неуверенный в себе...
И так есть ещё куча критериев, что смотря с какой стороны посмотреть можно назвать нормой или нет. Вот поэтому я не стану писать критерии неуверенности, а лучше порекомендую ещё раз пройти диагностику самооценки, как одного из ключевых факторов уверенность по этой ссылке.