Блог психолога по детско-родительским отношениям Анастасии Шакировой

Девочка не носит платья

Девочка не носит юбки и платья

️Ошибки:
- Заставлять насильно надеть юбки и платья - Давить фразами: "ну ты же девочка"

- Сравнивать с дочкой подруги, кто ходит в юбках.

Из 299 оцифрованных запросов на консультацию, я нашла 15 запросов с такой проблемой.

И в 15 из 15 родители совершили 3 ошибки и пришли ко мне на консультацию с итогом, что дочь закрылась в себе и озобилась на нас...

◇ Причины:

Девочки носят юбки и платья до тех пор пока не могут одеваться сами... а дальше пропасть длинной в подростковый возраст. Напишу причины от лица одной девочки:
Т. Настя, давайте честно, я терпеть не могу юбки/платья потому что:
1 - ну кто их носит среди моих подруг?!
2 - мне неудобно в них, а вдруг задерется, это же позор
3 - у меня кривые ноги, джинсы хоть это скрывают
4 - а ещё меня достали родители с этой юбкой, на зло им даже на выпускной не пойду в платье
5 - да и мама, будто она сама носит юбки?! Вот пусть начнёт носить, а я посмотрю на неё. 6 - не нравлюсь я себе в юбке и платье, я пацанка...

Как думаете, что этими фразами транслирует девочка?

Для меня, как для психолога, каждая фраза просто кладезь причин проблемы. А кто ответил ничего... вот отсюда и начинаются конфликты с детьми, или нет, чаще даже не конфликты, а подавление ребёнка, его обесценивание.

В подростковом возрасте очень многое, о своём состоянии подростки транслируют вот в таких фразах. Если не хотите, чтобы подросток стал клиентом психиатра, прислушивайтесь к нему. Ну, минутка недовольства и нравоучений прошла, продолжаем... 1 фраза. Для подростка очень важно мнение сверстников, это не про неуверенность, не про низкую самооценку, а про возрастную особенность подростков - когда мнение сверстников - уровень царь и бог. 2. А вот второе, третье и последнее уже про низкую самооценку у подростка, про страх ошибки, есть некое непринятие себя и недопустимости показать себя глупо. Один из звоночков что с уверенностью в себе и принятие себя есть сложности. Кстати, у подростков очень важно отслеживать уровень самооценки. 3. 4 и 5 пункт это про детско-родительские отношения, там тоже не все хорошо. - Ребенок потерял ощущения поддержки. - Плюс чётко считывает перенос родительских ожиданий на себя и неприятие мнения ребенка в семье. И по 5 пункту ещё да, это наглядная демонстрация того, что я называю: "а с какого перепугу ребёнок должен делать то, что родители не делают".

Помним да, что дети - наше зеркало, что мы им транслируем то и получаем, в т.ч..и в одежде... они с нас берут пример во всем...

Смотрите да, как один отказ носить юбки и платья выливается в кучу проблем, а чтобы их избежать, достаточно было дать правильную реакцию.

Правильную реакцию написать?

Правильная реакция: Напишу диалог, ваша задача просто повторить. - Доча, наденешь платье? - нет, я хочу в джинсах - хорошо, твой выбор, но мне приятно тебя видеть в юбках. Длинный вариант: - Доча, наденешь платье? - нет, я хочу в джинсах - хорошо, твой выбор, а можно поинтересоваться, почему ты перестала носить платья? - не хочу говорить - хорошо, как будешь готова буду рада услышать. - если ребенок готова сразу, то просто слушаем причины и спрашиваем, хотела бы она их решить? Могу ли я тебе чем-то помочь? Ждём ответа. И снова завершаем фразой, но мне приятно тебя видеть в юбках.

Все, не надо никаких нотации, только предложение помощи и принятие выбора ребенка. И свое мнение высказываем в форме ваших личных ощущений, а не с приказом сделать. Это знаем как говорить? Или пример надо?